domingo, 16 de junio de 2013

ALBAHACA



Albahaca exótica - Ocimum basilicum ssp basilicum

Moléculas aromáticas : Cavicol M.E.
Parte destilada : sumidad florida

Esta hierba aromática anual originaria de Asia con hojas ovaladas, brillantes, oscuras y esponjosas florece al final de verano. La albahaca perfumada tiene flores blancas en la extremidad de los ejes superiores y cuenta con al menos 150 especies.

Tradicionalmente conocida por sus propiedades :

antibacteriano medio • potente antiespasmódico • tónico digestivo y hepatobiliar • antiálgico •antiinflamatorio • antiviral.

Precauciones especiales :

- Mantener fuera del alcance de los niños pequeños.
- Es recomendable seguir una dieta variada, equilibrada y llevar un estilo de vida saludable.
- No superar la dosis recomendada.
-Salvo por indicación de un médico o un farmacéutico, no utilizar durante el embarazo, lactancia ni en niños menores de 3 años.
- Mantener lejos de toda fuente de calor y luz.

Consejo:

Vía oral : 2 gotas de AE quimiotipado mezcladas con miel, AV de oliva o azúcar de caña debajo de la lengua, después de la comida.

Vía externa : 3 gotas de AE quimiotipado + 5 gotas de AV de avellana sobre el vientre para los espasmos digestivos y las reglas dolorosas - varias veces al día.

Habitualmene: mezclar 8 gotas de AE de albahaca exótica y 2 gotas de AE de limón en 50 ml de aceite de oliva. Se obtiene un aceite deliciosamente perfumado listo para acompañar sus platos, como por ejemplo una ensalada de tomate y mozzarella.

Fuente: ALBAHACA

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Albahaca
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Ocimum basilicum
Clasificación científica
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Asteridae
Orden: Lamiales
Familia: Lamiaceae
Subfamilia: Nepetoideae
Tribu: Ocimeae
Género: Ocimum
Especie: O. basilicum
Nombre binomial
Ocimum basilicum
L.
subespecies
Ocimum basilicum denominada vulgarmente como albahaca o alhábega, es una hierba aromática anual de la familia de las lamiáceas nativa de Irán, India y otras regiones tropicales de Asia, que lleva siendo cultivada varios milenio.

Hierba anual, cultivada como perenne en climas tropicales, de crecimiento bajo (entre 30-130 cm), con hojas opuestas de un verde lustroso, ovales u ovadas, dentadas y de textura sedosa, que miden de 3 a 11 cm de largo por 1 a 6 cm de ancho. Emite espigas florales terminales, con flores tubulares de color blanco o violáceo las cuales, a diferencia de las del resto de la familia, tienen los cuatro estambres y el pistilo apoyados sobre el labio inferior de la corola. Tras la polinización entomófila, la corola se desprende y se desarrollan cuatro aquenios redondos en el interior del cáliz bilabiado.


Tulasí

La especie Ocimum tenuiflorum, estrechamente relacionada con la albahaca, es una hierba sagrada en la India, donde se llama tulasí o tulsí. Esta planta tiene implicaciones religiosas en muchas tradiciones hindúes visnuístas y krisnaístas, ya que se considera la personificación de la diosa Tulasí. Según las escrituras sagradas hindúes, esta planta divina es muy querida por el dios Visnú.
Aunque no es muy utilizada culinariamente en la India, el Áiur-veda recomienda sus hojas para preparar un como remedio de resfriados.

Es un ingrediente muy común en la cocina tailandesa, vietnamita y china, por su fuerte sabor parecido al anís (Pimpinella anisum); se usa para condimentar el curry y las verduras salteadas.

Aspectos médicos

El aceite esencial de albahaca es rico en estragol (1-alil-4-metoxibenceno), un potente carcinógeno (para hepatomas) y genotóxico natural, en ratones y ratas. En septiembre de 2001 el Comité Científico de la Unión Europea emitió una opinión1 que recomienda reducir la exposición y restringir el uso del estragol, sin poderse establecer un límite seguro para la exposición a esta toxina de acción lenta (no hay indicios de ninguna toxicidad aguda/subaguda). No se ha determinado directamente la carcinogenicidad ni la teratogenicidad de la albahaca en la dieta humana. Parece razonable desaconsejarla explícitamente a las mujeres en edad fértil y embarazadas.

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