ALIMENTACIÓN



Alimentacion Ayurveda



Según el Ayurveda, la medicina tradicional de la India, los alimentos se dividen en tres grandes grupos: Sátvicos, Rajásicos o Tamásicos, de acuerdo con los elementos que lo componen, y su efecto en el cuerpo y la mente.























Así como “cada hombre es un reflejo de los que come”, nosotros también podemos conocer la personalidad de un individuo, si sabemos cuáles son sus gustos culinarios. Debemos aprender a combinarlos nuestros alimentos, de manera de lograr un disfrute de nuestro paladar, al mismo tiempo que obtengamos un bienestar que repercuta en toda nuestra vida.


Alimentos Sátvicos
Estos alimentos son frescos, jugosos, untuosos, nutritivos y gustosos. Incrementan energía mental y producen alegría, serenidad y claridad. Este tipo de alimentos son los más recomendados para lograr una buena salud y equilibrio energético.

Los individuos que prefieren estos alimentos, gustas particularmente de productos jugosos, agradables al gusto y suaves al tacto, como así también de tamaño pequeño, pero alto contenido nutricional.

Algunos ejemplos de estos alimentos son: leche, manteca, ghee (manteca clarificada), frutas frescas, nueces, almendras, dátiles, brotes de cereales, tomates, arroz, avena.

Alimentos Rájasicos
Estos productos son amargos, ácidos, salados, picantes, pungentes, secos y cálidos. Consumir estos alimentos trae sensualidad, sexualidad, celos, enojos, fantasías, egocentrismo y pensamientos alejados de la espiritualidad.

Los individuos que prefieren estos alimentos disfrutan de planificar sus comidas con anticipación, y suelen tener comidas abundantes, dejando a su organismo totalmente agotado después de cada comida.

Algunos ejemplos de estas comidas son: 
condimentos picantes, bocaditos fritos, carne roja, pescado, pollo, huevos, yogurt, zanahorias, cebollas, ajo, limón, café, té, tabaco.

Alimentos Tamásicos
Estos alimentos son secos, de mal sabor o aroma desagradable. Su consumo lleva al pesimismo, la ignorancia, la falta de sentido común, codicia, dudas y pensamientos criminales.

Los individuos que prefieren este tipo de alimentos suelen sobrecocinar o comer crudas, o mal cocidas sus comidas. También se consideran tamásicos los alimentos procesados o envasados en latas. Vinos y bebidas alcohólicas también se consideran nocivas.

Ayurveda nos ofrece las siguientes reglas generales en cuanto a nutrición:
  • Consume alimentos frescos y de época/estación.
  • Consume alimentos preparados, preferiblemente en casa, y en un ambiente agradable y relajado.
  • Balancea tu dieta de la siguiente manera: 30% de granos enteros, 15% de leguminosas (como las habichuelas, garbanzos, lentejas, etc.), 25% de vegetales frescos cocidos, 10% de proteínas, semillas y nueces, 10% de frutas, 10% de ensaladas, 1 cucharadita de grasa naturales agregadas después de cocinar los alimentos.
  • Una vez al mes has un día de desintoxicación consumiendo solo sopa de vegetales frescos, fruta y/o jugo de frutas naturales.
  • Entre las 6:00 a.m. y las 10:00a.m. Tu cuerpo está en el ciclo de limpieza, así que es mejor consumir alimentos que asistan este proceso como lo son las frutas y el té de hierbas; para personas muy activas es recomendable consumir cereal integral caliente.
  • Tu fuego digestivo es más fuerte entre las 10:00 a.m. y las 2:00 p.m. Este es el mejor momento para una comida completa y satisfactoria.
  • Después de las 7:00 p.m. tu fuego digestivo se calma, por lo que es recomendable no comer tarde.
  • Mastica tu comida con calma y completamente; no te tragues alimentos enteros.
  • Algo de grasa en tu dieta es muy importante; especialmente para mantener la salud del sistema nervioso y como estabilizador de los estados de ánimo.
  • Consume frutas y jugos de fruta solos, sin combinarlos con otros alimentos. La fruta debe estar madura y dulce, nunca agria.
  • Las ensaladas pequeñas son buenas para acompañar una comida completa. Trata de no comer una ensalada grande como única comida.
  • Las nueces y las semillas deben consumirse en cantidades pequeñas o moderadas; por ejemplo, un puñito como merienda o como parte de la comida.
  • Todas las bebidas deben consumirse a temperatura ambiente o tibias. Nunca frías. Bebe mucha agua; el té de hierbas es bueno por sus propiedades digestivas y medicinales. No tomes mucha agua con las comidas, esto debilita la digestión.
  • Evita los alimentos cocinados el día anterior. Guardar alimentos cocinados, frisarlos o calentarlos en el microondas les elimina su capacidad de nutrir al organismo.
  • Evita restaurantes lo más que puedas. Típicamente los ingredientes usados y las técnicas de preparación de los alimentos hacen las comidas más difíciles de digerir. Considera también la energía y el sentimiento que van a tus alimentos; cuando son cocinados con odio o ansiedad llevan esa energía a tu organismo…
  • Evita comer en exceso, comer muy rápido y/o comer en frente al televisor; trata también de comer poco antes de dormir (tu última comida debe ser por lo menos 3 horas antes de irte a la cama).
Tomado de http://hoyinvitoyoenlaradio.blogspot.com.es/2009/11/alimentacion-ayurveda.html






La Dieta Ayurvédica

Vihar, las rutinas.

Vihar
Así como la dieta es de vital importancia para nuestro bienestar lo son también nuestras rutinas que tanto nos influyen en todos los niveles de nuestra vida.

Según el Ayurveda cada individuo debe cuidar de sus rutinas diarias, estacionales, rutina de la noche, rutina sexual y rutina ética para mantener en armonía y equilibrio nuestro Prakruti.

El Ayurveda da gran valor a nuestro cuerpo, por ser él nuestro vehículo en esta vida.


“Por eso un hombre inteligente debe consagrarse especialmente a aquellos empeños que aseguran el bienestar del cuerpo. El cuerpo es en verdad el soporte de nuestro bienestar, ya que los seres humanos estamos establecidos en él. Uno ha de dejar de lado todo lo demás para cuidar del cuerpo, porque la ausencia del cuerpo representa la total extinción de todo lo que caracteriza a los seres corpóreos”. (Charaka)


El Ayurveda propone que para tener bienestar corporal, mental y espiritual se deben respetar las rutinas:
  • Dinacharya: rutina diaria.
  • Ratricharya: rutina de la noche.
  • Rutucharya: rutina estacional.
  • Sadvrittam: rutina ética.
  • Bramhacharya: rutina sexual.

Dinacharya: rutina diaria
 Se trata de las rutinas que debemos seguir desde que nos levantamos hasta que nos vamos a dormir. Según el Ayurveda son:
  • Levantarse antes de que salga el sol.
  • Eliminar del cuerpo los productos de deshecho, orina, heces, mucosidades.
  • Examinar la lengua y los cambios que haya podido haber.
  • Lavar cara, dientes y lengua.
  • Beber un vaso de agua tibia para ayudar a limpiar los riñones y el intestino grueso.
  • Dar un masaje corporal con aceite y tomar un baño.
  • Hacer ejercicio y meditación. Ejercicios de respiración y relajación.
  • Desayunar.
  • Almorzar.
  • Cenar.
Existe una relación entre el movimiento de los tridoshas y el movimiento del paso del tiempo, así nuestras actividades diarias deberán ir con acorde a este movimiento.
DíaDoshaCaracterísticas
Amanecer- 10:00KaphaUno se siente con energía, frescura, más también cansado
10:00 – 14:00PittaHambriento, ligero, caliente.
14:00 – 17:00VataActivo, ligero
18:00 - 22:00KaphaPoca energía, viento fresco.
23:00 – 02:00PittaCuando la cena se digiere.
02:00 – amanecerVata
Así las personas Vata, Pitta pueden desayunar temprano, más las personas Kapha es siempre mejor que lo hagan a partir de las diez, una vez empezada la hora Pitta, pues tienden a tener una digestión lenta y precisan del fuego de Pitta para digerir bien.
La comida más importante es la del mediodía, el almuerzo. No se debe comer pasadas las dos de la tarde, pues a partir de esta hora Pitta empieza a disminuir.
La cena debe ser ligera y debemos irnos a dormir con la digestión hecha (una hora y media o dos después), promoviendo así un buen descanso para el cuerpo y la mente.

Ratricharya: rutina de la noche
Es la rutina del sueño, de cómo dormimos y la importancia del descanso. El descanso nocturno es necesario no sólo para el cuerpo sino también para la mente, pues deja de estar expuesta a las impresiones externas y puede digerir todo lo que absorbió durante el día.
Para tener un sueño apacible es necesario haber cenado ligeramente e irse a dormir aproximadamente dos horas después. Si hay mucha actividad mental, estrés, intranquilidad, podemos aplicarnos aceite de sésamo al cuerpo y darnos un baño de agua caliente o tibia. También es beneficioso hacerse un masaje en el cuero cabelludo con aceite de sésamo pues esto calmará nuestra mente.

Posturas:
Dormir boca arriba aumenta Vata, pues los nadis no pueden fluir con libertad.
Dormir boca abajo, aumenta los tres doshas, pues estamos presionando el vientre y oprimiendo diafragma obstruyendo el proceso de respiración y por lo tanto absorbiendo poca cantidad de prana.
Dormir sobre el lado izquierdo o sobre el lado derecho:
El lado izquierdo está relacionado con la energía femenina, con la luna, con el nadi Ida, mientras que nuestro lado derecho está relacionado con el sol, la energía masculina, el nadi Pingala.
Si siempre dormimos sobre el lado izquierdo estamos suprimiendo la energía femenina y aumentando la masculina, que queda libre dejando los pulmones con más disposición para ingerir prana. Y al contrario, si siempre dormimos sobre la parte derecha, estamos suprimiéndola en pro de una mayor disposición de la energía lunar, femenina.
Los doshas pueden verse alterados cuando este tipo de posturas acaba convirtiéndose en un hábito:
Pitta aumentará si dormimos siempre sobre la parte izquierda, por lo tanto en caso de tener un Prakruti o vikruti Pitta es recomendable dormir sobre nuestra parte derecha.
Vata y Kapha aumentarán si dormimos siempre sobre nuestra parte derecha, pues Vata yKapha precisan de la energía del sol, masculina y deberán dormir sobre el lado izquierdo.

El día y la noche: el sol y la luna
Las fases de la luna y la energía solar nos influyen de manera directa en nuestra vida.
El sol rige el día, la energía masculina, la consciencia, el estado de alerta del ser humano. Se relaciona con Pitta. La energía solar es más fuerte en días de luna nueva y por lo tanto las personas tipo Pitta o con este dosha en desequilibrio pueden sufrir el aumento de los desórdenes en estos días.
La luna, rige la noche, es la energía femenina, la mente que crea las emociones, la receptividad, la intuición… Tiene propiedades semejantes a Kapha, es blanca, fría, lenta y densa. Se la llama también la Diosa del agua, pues altera el elemento agua tanto a nivel externo en la Tierra, con las conocidas mareas, como a nivel interno, aumentando Kapha en el cuerpo. En los días de luna llena las personas Kapha o con desórdenes de tipo Kapha pueden empeorar, por ejemplo el asma.
El ciclo mensual de la luna está estrechamente relacionado con el ciclo menstrual de la mujer:
  • Luna llena: ovulación. La mujer suele sentir más interés por el sexo.
  • Luna nueva: menstruación.
Kapha prevalece desde que acaba la menstruación hasta la ovulación, luna llena.
Pitta prevalece desde la ovulación hasta que se inicia el flujo menstrual.
Vata prevalece durante la menstruación, luna nueva.

Bramhacharya: rutina sexual
Se refiere a la rutina sexual, ya se comentó cuando hablamos de las características de cada dosha, siendo recomendable para los Vata y Pitta dos veces por semana y más frecuentemente par los tipo Kapha.
Más hay algunas recomendaciones generales:
  • Es dañino tener relaciones sexuales durante la menstruación.
  • Después de tener relaciones sexuales se debe tomar un vaso de leche caliente con azúcar sin refinar para promover la fortaleza y la energía sexual y equilibrar ojas.
  • Tener relaciones sexuales después de comer es dañino para el cuerpo.

Rutucharya: rutina estacional
Hay una relación entre las estaciones y el ciclo de los doshas anual. Así cada estación está regida por un dosha, porque tiene las mismas características y atributos. Con lo cual se debe seguir una rutina acorde con cada estación y nuestro Prakruti o vikruti para mantener el equilibrio de los doshas en nuestro cuerpo. Así escogeremos los alimentos más beneficiosos en cada estación.

Primavera : marzo, abril, mayoKapha se agrava a principios de primavera. El kapha cumulado en invierno se licua y se seca poco a poco.
Pitta se agrava a principios de primavera, provocando inflamaciones, ardor de ojos.
Verano: junio, julio, agostoPitta
Otoño: septiembre, octubre,
           noviembre
Vata
Invierno: diciembre, enero, febrero.Kapha

Se debe tener en cuenta que las estaciones no son iguales en todo el mundo, así en cada país y zona deberá tenerse en cuenta el clima. Nosotros nos atenderemos al clima mediterráneo pues es donde vivimos. Pero es una cuestión a tener en cuenta cuando estén haciendo alguna recomendación dietética.

En cada estación se deberán comer los alimentos para apaciguar los doshas estacionales, poniendo especial atención a aquellas estaciones que se corresponden con nuestro Prakruti.


Ejemplos:

  • Una persona Vata-Pitta intentará por lo general controlar Vata en otoño e Pitta en verano.
  • Una persona Kapha-Pitta intentará equilibrar Pitta des de finales de primavera hasta pasado e verano y Kapha des de finales de otoño hasta entrada la primavera
  • Durante las estaciones deberemos tomar por regla general alimentos que apacigüen el dosha que las rige.

Estación
Dosha
Sabores
PrimaveraKapha y PittaPicante
Amargo
Astringente
Dulce
VeranoPittaDulce
Amargo
Astringente
OtoñoVataDulce
Salado
Acido
InviernoKaphaPicante
Amargo
Astringente



 En Cualquier Dieta Balanceada es necesario incluir a Los Vegetales, aquí tenemos un cuadro con sus Propiedades



Foto Tomada de:  La Bioguía

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