La mantequilla clarificada
es una grasa láctea anhidra procesada de la mantequilla para separar
los sólidos lácteos y el agua de la grasa butírica.1 Por lo general se
produce derritiendo mantequilla y dejando que los diferentes componentes
se separen por densidad. El agua se evapora, algunos sólidos flotan en
la superficie y son espumados, y el resto de los sólidos lácteos se
hunden hasta el fondo y se quedan atrás cuando la grasa de la
mantequilla (que entonces está arriba) se vacía.
Preparación
En Oriente, el ghi se elabora friendo lentamente mantequilla de vaca (preferiblemente sin sal) en una olla o sartén, hasta que se evapora toda el agua y su proteína se decanta hasta el fondo. Entonces se vierte la mantequilla frita en otro recipiente, teniendo cuidado de no remover los sólidos de la leche que se encuentran en el fondo de la sartén. Este método de preparación del ghi le da un ligero aroma a nuez, que no posee el ghi occidental (que se prepara por centrifugado de mantequilla licuificada, y por lo tanto tiene la ventaja de no tener tanta cantidad de grasas saturadas).
Los métodos comerciales de producción incluyen también la evaporación directa, pero también puede lograrse por decantación y centrifugación seguidas de secado al vacío, o directamente de la nata por desemulsificación seguida de centrifugación.
En el norte de la India, los sólidos lácteos son una delicia comida con diversos panes sin levadura. En idioma hindí, los sólidos lácteos se llaman mejrán.
Propiedades
La mantequilla clarificada tiene un punto de humeo más alto que la mantequilla normal, siendo por tanto preferida en algunas aplicaciones culinarias, tales como el salteado. La mantequilla clarificada también tiene una vida útil mucho más larga que la mantequilla fresca. Entre Sus Propiedades Tenemos:
Análisis
Según la antigua medicina hinduista áiur veda, el ghi es un excelente alimento y funciona como un medicamento.
El Ghee es el producto de la mantequilla luego de su lenta cocción. Durante este proceso la mantequilla pierde todas las toxinas, las grasas saturadas y sólidos causantes de acumulación de grasas y que ponen el metabolismo lento.
El Ghee incrementa la esencia sutil de todos los tejidos o la esencia de la inmunidad llamado en Ayurveda Ojas, incrementa el fuego digestivo y la producción de las enzimas y energías digestivas. Promueve el fuego digestivo a nivel del intestino delgado (principal órgano Pitta), pero sin incrementar Pitta. Promueve la función hepática, de manera que no obstruye el hígado como lo hacen otros aceites, sino que lo fortalece, siendo esta una de las características mas interesantes.
En la dieta, el ghee se usa como la mantequilla: para sofreír, untar o en el momento de servir los alimentos a la mesa; sus beneficios son altamente apreciados, pues refresca, suaviza, produce claridad de voz, buena complexión y da fuerza; mejora la asimilación de nutrimentos, también la vista, y es eficaz para la longevidad; sienta bien a la piel; es caliente y da firmeza al cuerpo; es bueno para las personas de mala memoria, ya que la mejora notablemente. El ghee se elabora con mantequilla; pasa por un proceso mediante el cual se evapora la humedad y queda sólo el aceite; en clima cálido se mantiene líquido, y en bajas temperaturas se solidifica; para su conservación se puede guardar indefinidamente en el refrigerador (algunos recomiendan nunca refrigerarlo), pero también se puede almacenar en un lugar fresco, donde se mantendrá en perfectas condiciones mientras no sufra cambios fuertes de temperatura o contaminación por la presencia de restos de comida.
Preparación
En Oriente, el ghi se elabora friendo lentamente mantequilla de vaca (preferiblemente sin sal) en una olla o sartén, hasta que se evapora toda el agua y su proteína se decanta hasta el fondo. Entonces se vierte la mantequilla frita en otro recipiente, teniendo cuidado de no remover los sólidos de la leche que se encuentran en el fondo de la sartén. Este método de preparación del ghi le da un ligero aroma a nuez, que no posee el ghi occidental (que se prepara por centrifugado de mantequilla licuificada, y por lo tanto tiene la ventaja de no tener tanta cantidad de grasas saturadas).
Los métodos comerciales de producción incluyen también la evaporación directa, pero también puede lograrse por decantación y centrifugación seguidas de secado al vacío, o directamente de la nata por desemulsificación seguida de centrifugación.
En el norte de la India, los sólidos lácteos son una delicia comida con diversos panes sin levadura. En idioma hindí, los sólidos lácteos se llaman mejrán.
Propiedades
La mantequilla clarificada tiene un punto de humeo más alto que la mantequilla normal, siendo por tanto preferida en algunas aplicaciones culinarias, tales como el salteado. La mantequilla clarificada también tiene una vida útil mucho más larga que la mantequilla fresca. Entre Sus Propiedades Tenemos:
- equilibraría el exceso de ácidos estomacales
- repararía la mucosa estomacal.
- promovería el aprendizaje y la memoria.
- sería un ingrediente antienvejecimiento.
- mejoraría la calidad y cantidad de oyas [pronunciado /oshas/], que sería el principal coordinador de la mente y el cuerpo.
- sería excelente, debido a que es un derivado de la leche de vaca
- como no es necesario agregarle conservantes ni sal, es puro e incorrompible
- tendría propiedades medicinales
- promovería la función del hígado
- fortalecería el hígado
- sería un alimento superior
- sería un «alimento» para la médula ósea y el cerebro.
- incrementaría la calidad y cantidad de secreción masculina (semen), lo que aumentaría la fertilidad y engendraría niños varones. (Según la medicina áiur-veda, la mayor secreción femenina engendraría mujeres). Esto aumentaría la longevidad (masculina).
- aumentaría la inteligencia
- aumentaría la percepción
- sería un tónico rejuvenecedor para la mente sutil y el cuerpo burdo
- eliminaría cicatrices y regeneraría la piel cuando se aplica externamente
Análisis
Según la antigua medicina hinduista áiur veda, el ghi es un excelente alimento y funciona como un medicamento.
El Ghee es el producto de la mantequilla luego de su lenta cocción. Durante este proceso la mantequilla pierde todas las toxinas, las grasas saturadas y sólidos causantes de acumulación de grasas y que ponen el metabolismo lento.
El Ghee incrementa la esencia sutil de todos los tejidos o la esencia de la inmunidad llamado en Ayurveda Ojas, incrementa el fuego digestivo y la producción de las enzimas y energías digestivas. Promueve el fuego digestivo a nivel del intestino delgado (principal órgano Pitta), pero sin incrementar Pitta. Promueve la función hepática, de manera que no obstruye el hígado como lo hacen otros aceites, sino que lo fortalece, siendo esta una de las características mas interesantes.
En la dieta, el ghee se usa como la mantequilla: para sofreír, untar o en el momento de servir los alimentos a la mesa; sus beneficios son altamente apreciados, pues refresca, suaviza, produce claridad de voz, buena complexión y da fuerza; mejora la asimilación de nutrimentos, también la vista, y es eficaz para la longevidad; sienta bien a la piel; es caliente y da firmeza al cuerpo; es bueno para las personas de mala memoria, ya que la mejora notablemente. El ghee se elabora con mantequilla; pasa por un proceso mediante el cual se evapora la humedad y queda sólo el aceite; en clima cálido se mantiene líquido, y en bajas temperaturas se solidifica; para su conservación se puede guardar indefinidamente en el refrigerador (algunos recomiendan nunca refrigerarlo), pero también se puede almacenar en un lugar fresco, donde se mantendrá en perfectas condiciones mientras no sufra cambios fuertes de temperatura o contaminación por la presencia de restos de comida.
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